04:31 

Через двери времен к витражам Каркассона

Джекки Ласточка
... Ты видишь свет во мне, но это есть твой собственный свет.
Пролог
Видимо, скоро мне придется создавать рубрику: "Вот что бывает, когда работать не хочется". Потому что в таких случаях совершается много бесполезных, но интересных вещей. Например... Например, очень люблю я песни, в которых есть аллюзии на конкретные исторические события.
С воскресенья, когда я побывала на концерте милой девушки-менестреля по имени Канцлер Ги, у меня в голове крутится песенка "Раймон Транкавель". И меня снедал вопрос: а кто, собственно, этот Раймон? О чем песня?
Докопалась.
Просвещайтесь!))


Для начала текст песни:


Он сегодня дома, он сегодня один.
Он немного болен, немного устал.
Сам себе трубадур, сам себе господин -
Он коньяк с кагором зачем-то смешал.
А за окном темно, смотрит в форточку ночь:
И с какой это радости парень напился?
А ему, бедняге, уж ничем не помочь:
Он устал быть тем, кем сегодня родился.

Он забыл, как люди включают на кухне газ.
Он чужую боль заглушил цитрамоном.
Он глядит на стены, и видит родной Прованс,
Где когда-то он звался виконтом Раймоном.

Он вернулся на Землю сквозь дни и года,
Семь столетий назад безвозвратно ушедший.
Вспоминает об этом Раймон иногда,
А друзья говорят про него: "Сумасшедший!"
И снова битва идет для него каждый день,
Только ныне масштаб поражений неравен.
От былого осталась лишь зыбкая тень:
Сдан французам Безье - и завален экзамен.

И Раймон-Роджьер допивает остывший чай
И терзает гитару ночью бессонной.
И идет поутру он молитвы свои читать
Через двери времен к витражам Каркассона.

Возвращаясь назад, он неспешно идет,
Игнорируя огненный взгляд светофора,
Ибо знает, что знамя его упадет
И растопчут его крестоносцы Монфора.
И отбывает он вновь летний свой карантен,
Заблудившись среди бесконечных тропинок.
Ищет отдыха в россыпях телеантенн,
Веря в грустную ложь разноцветных картинок.

И Раймон-Роджьер печально глядит в экран,
Матерится на поздний звонок телефона,
И болят на погоду призраки старых ран,
Что получены им под стеной Каркассона


Что есть что:

Место действия: замок Каркассон.
Время действия: 1209 год.
События: Альбигойские войны.
Действующие лица: Раймон-Роджьер Транкавель, Симон де Монфор.


Замок Каркассон (и город, соответственно) расположен на юге Франции, неподалеку от Тулузы. До Испании рукой подать. Прованс, Средиземное море... Красота, да и только. И от центра далеко (не зря же Бродский писал, что, "если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции, у моря"). Собственно, вот карта, сами смотрите, где все это творилось. Город Безье на ней не обозначен, но и он находился неподалеку.

Информация с сайта одной из туристических компаний:
Само название города, гласит легенда, связано с отважной благородной дамой Каркас, женой мусульманского царя Балаака. Во время многолетней осады крепости войсками Карла Великого этой царице пришлось защищать родные стены в одиночку. Город спасла женская хитрость: смастерив манекены солдат, дама Каркас обстреливала позиции штурмующих, а сбросив откормленную свинью, показала врагам, что жители крепости в провизии не нуждаются. Войскам Карла пришлось отступить несолоно хлебавши. Сейчас изображение дамы Каркас можно увидеть на одной из колонн моста перед Нарбоннскими Воротами.

А виконтом Каркассона, Безье, Альби и прочих окрестностей был - догадываетесь? - Раймон-Роджьер Транкавель (1185? - 1209).
Жить бы людям в городе и радоваться, но была у них одна маленькая проблема - вероисповедание. Почти все они были катарами.
Информация из журнала "Вокруг света":
Экстремизм их религиозной идеологии фактически продолжал одну из многих идеологических линий Священного писания христиан, а именно тему основополагающего космического дуализма, финальной борьбы сил Добра и Зла, наиболее остро заявленную в последней книге Нового Завета — Апокалипсисе, или Откровении Иоанна Богослова. Для определения своей позиции катары находили слова любимого ученика Христа, апостола Иоанна: «Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле» (1 Ин, 5, 19), что мир подчинен злу и управляется насилием, что на всем земном с неизбежностью лежит печать Сатаны, и ничего поправить нельзя. Катары не верили ни в ад, ни в рай (есть Бог, который создал души, идеи рая — нет), ни в воскресение из мертвых, ни в Страшный суд. Точнее сказать, адом для них была земная жизнь, и в этом смысле они весьма оригинально пересказали христианский миф об отпадении ангелов. Совращенная князем тьмы часть небесных духов низверглась с небес на землю в мучительный кошмар плотского существования, потому как тот лукаво посулил им «женскую любовь и власть над другими, а также обещал сделать их королями, графами и императорами». Эти небесные духи и стали душами людей и всех животных, которые вынашивают детенышей во чреве. Несчастье падших с неба душ заключается в том, что они не могут вернуться к Богу и вынуждены без конца переселяться из одного земного тела в другое, томясь в этом аду. Вера катаров служила, по их мнению, как раз тому, чтобы пресечь это томление и помочь человеку умереть раз и навсегда. Следуя вероучению катаров, душа после смерти тела уже никуда не переселяется, а ускользает из скорбной земной юдоли и возносится обратно на небеса. Уверовав в правильном направлении, на это может рассчитывать каждый. Будучи творением благого божества, всякая душа добра и равна в ряду других душ. Погубить ее не получится. В конечном итоге человечество придет к тому, что спасутся все души, даже пребывающие в телах инквизиторов: они родятся вновь и станут катарами.

Дальше можно не объяснять. Что в Средние века делали с неверными? Правильно, организовывали на них крестовые походы.
Так и начались Альбигойские войны.
Иннокентий III (папа римский с 1198 года) пытался решить вопрос катаров. Но договориться с ними мирно он так и не сумел и в 1209 году призвал к крестовому походу против катаров, получившему название альбигойского (от названия города Альби).Откликнувшись на этот призыв, бароны Франции и Европы в 1209 году, атаковали земли графства Тулузского и Транкавелей. И весьма успешно. Раймонд был вынужден отступить в замок Каркассон, который тут же (1 августа 1209 года) осадили крестоносцы под командованием Симона де Монфора.
Информация из Википедии:
В городе не хватало питьевой воды, поэтому 15 августа Каркассон был вынужден сдаться.
Раймунд-Рожер взял на себя обязанность провести переговоры и заключить соглашение. Что произошло тогда, можно только догадываться. Был ли он арестован во время переговоров или же предложил себя в качестве заложника в обмен на жизнь горожан Каркассона? Известно лишь, что он был заключен в тюрьму, а горожане были изгнаны из города без возможности забрать с собой имущество.
Через несколько месяцев после этого Раймунд-Рожер умер в тюрьме
.

А Симон де Монфор стал новым виконтом Безье и Каркассона.
Об этом человеке известно еще, что его военные акции отличались крайней жестокостью и что в 1218 году он был убит выстрелом из камнемета при осаде Тулузы.

Оставшиеся непонятности

Вопросов у меня осталось два.
1) ...Он вернулся на Землю сквозь дни и года,
Семь столетий назад безвозвратно ушедший...
Арифметика: 1209+700=1909... Похоже, Канцлер лет на сто ошиблась в расчетах. Можно, конечно, предположить, что она поет про вьюношу самого начала XX века, но тогда не было ни "огненных взглядов светофора", ни "россыпей телеантенн".

2)...И отбывает он вновь летний свой карантен...
Что есть карантен? Интернет молчит, пытается исправить на "карантин". Может, так оно и есть - как метафора? Вполне согласовалось бы с этим:
Впервые карантин, введенный на 40 дней, был применен в XVIII в. в Италии. К нам это слово попало через французский язык: «карантен» означает «сороковой».

URL
Комментарии
2008-11-29 в 15:52 

Я не сдурела. Я вообще такая. (с) О. Арефьева
Джекки Ласточка ухххх ты! Джекки, какая же ты умница! я просто учиталась) спасибо тебе большое, ты просто исследовательскую работу провела)))
а карантен...смотри, я рылась в интернете и это слово употребляется тут:
readall.ru/lib_page_readall_111593.html

2008-11-29 в 22:18 

Джекки Ласточка
... Ты видишь свет во мне, но это есть твой собственный свет.
Vamp--girl Спасибо, солнце)))
Да, мне тоже интернет эту ссыль выдал. И тут слово употребляется как раз в значении "карантин" - отряды, которые во время чумы не пускали в Москву...

URL
2008-11-30 в 15:56 

Я не сдурела. Я вообще такая. (с) О. Арефьева
Джекки Ласточка мда.( значит, это слово, выдуманное Канцлером)

2008-12-01 в 01:11 

Блин. Эльтан, теперь и ты. Я, конечно, смогу полноценно все 5 блог-платформ читать, но всё же...

2008-12-01 в 01:13 

Джекки Ласточка
... Ты видишь свет во мне, но это есть твой собственный свет.
Пффф... С чего?
Это должно быть нечто вроде (как недофилолог, даже не знаю, как такое обозвать)... Нет, не архаизма... А скорее, произнесения заимствованного слова на иностранный манер. Причем вполне вероятно, что изначально оно так и произносилось, а уже по мере ассимиляции в русском языке изменялось...
Хотя это, конечно, мои домыслы, никак не претендующие на научность.

URL
2008-12-01 в 01:16 

Джекки Ласточка
... Ты видишь свет во мне, но это есть твой собственный свет.
Wellwisher Успокойся, это временно))
Просто решила поддержать видимость жизни в этом дневе))
Да не хотелось это писать в жж почему-то)

URL
2008-12-07 в 03:17 

"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Упс, приполз автор лично - сейчас непонятности, ежели они возникли, растолкую:0.

Ну, во-первых - стихотворение или текст песни почти никогда не следует воспринимать как исторический источник. Ибо вот представьте себе - начнете вы изучать историю Франции VIII века по "Песни о Роланде". Это же жуть чего получится! Потому что песни, стихи, эпос и собственно исторические факты далеко не всегда совпадают.

Далее, во-вторых - термин "карантен" вполне себе исторический, его придумали до меня:). Карантеном называется отрезок времени, длиной именно в сторок дней, который энный рыцарь был обязан отбыть в войске своего сюзерена - после чего имел полное право вместе со своими вассалами отколоться от войска и пойти куда ему охота. А карантин, хоть и происходит от того же числительного "сорок" - термин более поздний. И означает именно то, что знаем мы - то есть чаще всего карантин медицинский.

Арифметика: 1209+700=1909... Похоже, Канцлер лет на сто ошиблась в расчетах.
Скажем так, я имел в виду 20 век ВЕСЬ ЦЕЛИКОМ. Потому что в быту мы ведь редко с точностью до года высчитываем и сообщаем, сколько веков и лет назад было то или иное событие, а округляем - "это было 100 лет назад", не уточняя, было ли это сто двадцать или сто пятьдесят восемь лет назад конкретно.

Ну вот, думаю, принципиальные вопросы объяснил вроде:)...

2008-12-07 в 04:50 

Джекки Ласточка
... Ты видишь свет во мне, но это есть твой собственный свет.
Кэналлийский Воронёнок
О, спасибо за разъяснения)))
Как исторический источник, разумеется, нет... Та же "Песнь о Роланде" - знаем, помним) Там и война в целом названа победоносной, и император Карл - чуть ли не двухсотлетний старец, хотя на самом деле ему было лет 36))
Но вот как что-то, заставляющее к источникам обратиться, песню воспринимать можно. И даже нужно. Как-то глупо себя чувствуешь, когда не понимаешь, о чем речь идет)
Карантен - буду знать теперь, сама бы этот термин вряд ли раскопала.
С арифметикой тоже ясно... Хотя округлить почти на сто лет - это сильно;-)

URL
2008-12-07 в 05:03 

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Хотя округлить почти на сто лет - это сильно
Если песня пишется в начале XXI века - и психологически, и фактически для живущих в этот период продолжается век двадцатый. Поэтому все нормально:). 13+7 равняется 20, а не 21:). А я родился все-таки в последней трети века 20-го. Поэтому у меня, и не только, психология и восприятие времени принадлежат 20-му столетию.

2008-12-07 в 22:38 

Джекки Ласточка
... Ты видишь свет во мне, но это есть твой собственный свет.
Вот именно, если начало двадцать века психологически кажется продолжением двадцатого, то начало двадцатого - девятнадцатым...
Ну ладно, давай не будем лезть в дебри математики. И так ясно, что подразумевалось в песне. Больше не упорствую в своих заблуждениях ))

URL
2010-10-27 в 21:13 

Merelena
Debes, ergo potes
Нашла эту запись через Яндекс, когда пыталась узнать значение слова "карантен" и именно всвязи с песней Канцлера Ги "Раймон VII"
Очень познавательно. Обнаружила, что с 2008 года текст песни изменился и виконт Раймон - Рожьер превратился в Раймона VII графа Тулузы

2010-10-27 в 22:04 

Джекки Ласточка
... Ты видишь свет во мне, но это есть твой собственный свет.
Merelena
))))
Я года два не была на концертах Канцлера, не знаю, как и что теперь поется.
Кажется, это и не первый вариант текста. Я где-то видела цитату за 2006 год, там тоже отличия были. Песня - живой организм, растет, меняется ;-)

URL
2010-10-27 в 22:16 

Merelena
Debes, ergo potes
Джекки Ласточка
года два не была на концертах Канцлера, не знаю, как и что теперь поется.
А я вообще только с полгода как узнала о существовании такого автора ))) Услышала случайно - здесь на Дайри, посмотрев клип на "Монсегюрский романс" в родном РГ-шном сообществе. Песня очень понравилась. Вот теперь слушаю дальше. Очень атмосферная музыка. Сильно притягивает.

2011-06-25 в 14:48 

*Жужик*
налить сто грамм глотнуть занюхать и посмотреть по сторонам и если мир не изменился то повторить эксперимент
посмотрев клип на "Монсегюрский романс" Песня очень понравилась. Вот теперь слушаю дальше. Очень атмосферная музыка. Сильно притягивает.
Третий день меня не могут дозваться. Зависла. :crazylove:Началось с Монсегюрского романса. "Сильно притягивает" это еще слабо сказано.:super:

2011-06-25 в 14:49 

*Жужик*
налить сто грамм глотнуть занюхать и посмотреть по сторонам и если мир не изменился то повторить эксперимент
посмотрев клип на "Монсегюрский романс" Песня очень понравилась. Вот теперь слушаю дальше. Очень атмосферная музыка. Сильно притягивает.
Третий день меня не могут дозваться. Зависла. :crazylove:Началось с Монсегюрского романса. "Сильно притягивает" это еще слабо сказано.:super:

2012-01-30 в 15:20 

Ingemar
Возможно всё!
Джекки Ласточка, спустя столько лет - спасибо.

2012-02-06 в 17:01 

Джекки Ласточка
... Ты видишь свет во мне, но это есть твой собственный свет.
Ingemar, не за что))

URL
2012-02-20 в 13:30 

И от меня большое спасибо! Всем!
Канцлеру Ги - за песню,
Merelena - за клип (великолепно, впечатление как после прочтения хорошего фантастического романа),
Джекки Ласточка - за исторический экскурс, меня к вам направил Яндекс при поиске значения слова карантен, которое я услышала в песне Канцлера Ги при просмотре клипа Merelena. ))
Благодарный гость.

URL
2012-02-20 в 13:36 

Merelena
Debes, ergo potes
Гость ))) Песня не отпускала, потому пришлось делать клип :)

2012-02-20 в 23:53 

Merelena, отлично получилось. Успехов в творчестве!

URL
2012-03-11 в 17:19 

Спасибо! Познавательно! Тоже попал к вам, когда искал значение слова "карантен" ))))))))

URL
2012-04-08 в 14:36 

Спасибо! Познавательно! Тоже попал к вам, когда искал значение слова "карантен" ))))))))
Видимо, еще будут такие же залетные гости, и все по той же причине:))
И думаю, это будет продолжаться еще долгие годы.
Спасибо:)

URL
2012-06-13 в 22:08 

)))))))))))))))Тоже попала к вам, когда искал значение слова "карантен" ))))))))))))))))) Песни завораживают. Началось с Cezare Borja ...

URL
2012-07-11 в 00:25 

Тоже попал к вам, когда искал значение слова "карантен" )))))))) Присоединяюсь к искателям. Прошла тот же путь. Спасибо Merelenе за чудесные клипы, Канцлеру Ги (Кэналлийскому Воронёноку) - за песни и разъяснения. И, конечно, хозяйке Джекки Ласточке.

2012-08-28 в 19:39 

Видимо, еще будут такие же залетные гости
Будут-будут! Например, я :)
Спасибо Джекки Ласточке за интереснейший рассказ, а Кэналлийскому Вороненку за разъяснения (и, разумеется, за песни). Ну наконец-то меня перестанет терзать вопрос - что же такое "карантен"!
Люди, спасибо, что Вы есть! Как же приятно встретить единомышленников, пусть и в виртуальном пространстве!

URL
2012-08-31 в 09:26 

О, "карантен" нашёлся. Покорнейше благодарю за труд, Джекки. Нижайше благодарю Воронёнка за "Мадонну канцлера Ролена".

URL
2012-10-23 в 19:47 

Да, "карантен" тоже нашелся:) Благодарю всех, очень познавательно и Канцера - глубокий поклон. Столько прекрасных песен........

URL
2013-07-25 в 04:37 

и все еще карантен;) спасибо вам огромное! за песню, информацию, клип) удовольствие огромное получила!)

URL
2013-12-06 в 21:44 

Смотрю, сюда попадают многие из тех, кто любит понимать то, что слушает. Улыбнитесь. Я очередной гость, послднный сюда всемогущим Интернетом по ссылке "карантен"))))

URL
2014-01-15 в 20:00 

А я уже не помню, что искал, но тут нашёл это в любом случае. Спасибо! 8)

URL
2014-05-11 в 00:18 

Приветствую! ещё один искатель "карантена"
Майю также благодарю за "Мадонну канцлера Ролена" и "Романс кардинала"

URL
2014-05-11 в 12:16 

_Ир-Рианн_
Ангел-пилот, натворитель и растворитель, резко заходит в очередной вираж.
И я тож по карантену)) Впервые ещё года три назад, и сегодня снова))))
Присоединяюсь к благодарностям)))))

2017-11-10 в 00:13 

Искал более развернутое толкование карантена, каюсь. Вороненка люблю давно, началось всё с Веры Викторовны и "Романса Квентина Дорака"...

URL
     

Выше нас не пускает жизнь, а ниже мы не умеем...

главная